Сергійчук Сергій Ілліч
кандидат економічних наук, доцент кафедри менеджменту, консультант з бізнес-планування та підприємницької діяльності, автор курсу "Теорія і практика бізнес-планування", який викладається для майбутніх підприємців Миколаївської області
БИЗНЕС-АНГЕЛЫ И ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ

Бизнес-ангелы и венчурные фонды – сравнительно новые понятия в лексиконе бизнеса и инвестиций, пришедшие к нам с запада. Кто такие бизнес-ангелы? Чем они занимаются? Какое отношение они имеют к бизнесу?

Бизнес-ангелы – это независимые частные инвесторы, которые вкладывают собственные средства в инновационные проекты еще на этапе создания предприятия, в обмен на возврат инвестиций и долю в капитале.

Бизнес-ангел обычно имеет такой портрет: в 99% это мужчина, в возрасте 45-65 лет, бывший предприниматель или сотрудник высшего звена с солидным капиталом. Каждый пятый бизнес-ангел – миллионер, который не только зарабатывает деньги, но и приумножает их.

Бизнес-ангелы выступают в роли катализатора, необходимого молодой компании на стадии начала своей деятельности. Ведь, когда начинаешь бизнес, и он только на уровне идеи, почти всегда, просто бессмысленно обращаться в поисках кредита или инвестиций в какой-либо банк или венчурный фонд.

Примеров множество. Например, компания Apple начала свое развитие с инвестиции бизнес-ангела в сумме ста тысяч долларов в двух инициативных молодых предпринимателей. Эти, сравнительно небольшие инвестиции, принесли бизнес-ангелу сотни миллионов долларов. История компании Google так же начиналась с инвестиции бизнес-ангелов в молодую компанию, которая поначалу работала просто в гараже.

Венчурные фонды – финансовые организации, которые финансируют предприятия и бизнес с высокой долей риска и одновременно – потенциально очень прибыльные. Венчурный фонд оперирует деньгами, которые привлекает через страховые компании, пенсионные фонды, привлекает средства других инвесторов и населения. Его стратегия средний или высокий риск и высокий уровень доходности.

Чаще всего венчурный фонд могут заинтересовать инвестиции в новые технологии и научные разработки, обещающие сверхприбыль.

Чем отличаются бизнес-ангелы и венчурные фонды?

Венчурные фонды управляют не своим капиталом, в отличие от бизнес-ангелов, которые вкладывают в инновационные проекты исключительно собственные средства.

Венчурные фонды итересуются только проектами с суммой инвестиций от 1 миллиона долларов. Это, как правило, вложения в акции компаний сферы высоких технологий.

Бизнес-ангелы обычно работают в одиночку, но иногда бывает, что встречаются и целые группы. Есть различия и в самих инвестициях, а именно в стадиях привлечения инвестиций в новый проект.

Чтобы разобраться, нужно рассмотреть стадии развития инвестиционного проекта.

Любой инвестиционный проект нового предприятия делится на 5 основных стадий:

Идея и планирование (Seed) – стадия осмысления идеи бизнеса и составление бизнес-плана. Для выхода на рынок нужен капитал.

Старт бизнеса (Start-up) – стадия начала деятельности компании.

Ранний рост (Early Stage) – наличие у компании готового продукта, появление первых клиентов и рост продаж.

Экспансия на рынок (Expansion) – стадия стремительного развития и роста бизнеса, требующая дополнительных инвестиций.

Выход (Exit) – бизнес-ангел выходит из проекта для возврата своих инвестиций.

Так вот, венчурные фонды и банки готовы помогать компании только на втором, третьем или четвертом этапе, но никогда не на первом. А вот бизнес-ангелы, в отличие от венчурных фондов, часто готовы инвестировать в хорошую бизнес-идею и конкретных людей. Это самое главное, для понимания того, кто такой бизнес-ангел и что такое венчурный фонд.

Понимая специфику этих типов инвесторов, Вы сможете выбрать правильный момент для привлечения инвестора и составить грамотное предложение потенциальному инвестору с учетом особенностей его бизнеса.